《中國產經網》報道毛建衛校長在2019全球職業教育體系發展峰會上作主題報告

來源: 浙江工業職業技術學院 作者: 時間: 2019-05-15 人氣: 13

中國產經網報道《2019全球職業教育體系發展峰會攜手同行,抒寫職業教育新篇章》

鏈接:http://www.cien.com.cn/2019/0515/62035.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


 “春秋多佳日,登高賦新詩”在這個春意盎然的美好時節,由墨煜(北京)文化傳播有限公司主辦,中國管理科學研究院教育科學研究所創新教育研究中心指導,中國智慧工程研究會智慧教育專業委員會智教聯盟、決勝教育科技集團股份有限公司、北京誠問教育科技有限公司、北京錄趣科技有限公司協辦的“2019全球職業教育體系發展峰會”在北京麗景灣國際酒店隆重舉行。

 教育部原副部長:張天保、教育部基礎教育司原司長:王文湛、中國管理科學研究院副院長:蔣國華、人社部《職業》雜志社副社長:楊生文、浙江工業職業技術學院院長:毛建衛、中國管理科學研究院教育科學研究所創新教育研究中心主任:李衛東及喬媛主任出席本屆峰會。

(教育部原副部長:張天保)

(教育部基礎教育司原司長:王文湛)

會上教育部基礎教育司原司長王文湛做了題為《政策解讀及民辦職業教育的發展方向》他說:職業教育的特色在技能,要想辦好當前的職業教育,需要提高生源質量,加強師資隊伍建設。職業院校技能專業要扎實,文化課要少而精,邀請企業參與增加技能實踐課時。

(中國管理科學研究院副院長:蔣國華)

 蔣國華副院長做了題為《產教融合助推新職業教育發展》詳細介紹了互聯網時代的職業教育以及職教創新的新驅動,他說:職業教育本身就是一個不斷由市場信號去引導變化的領域,這就決定了職業教育必然不是幾年的類似大學教育可以完成的,作為教育體系中的子系統同樣期待國家頂層制度設計。

(人社部《職業》雜志社副社長:楊生文)

 楊生文副社長做了題為《下一場戰爭:職業院校的品牌戰》通過分享多年跟學校、企業交流實踐的案例,向所有參會嘉賓介紹了整個職業教育品牌建設的重要性。

(浙江工業職業技術學院院長:毛建衛)

 毛建衛院長做了題為《新時代高職教育高水平發展:站位與方位、地位與定位、缺位與升位》通過介紹浙江工業職業技術學院的展位與方位,延展到目前高職教育學校的定位及缺位,以及如何去升位。

(墨煜(北京)文化傳播有限公司董事長:蘆澤浩)

 蘆澤浩先生在致辭時,引用了溫家寶總理的“沒有一支高技能、專業化的勞動大軍,再先進的科學技術和機器設備也很難轉化為現實勞動力。”并且闡述成立教育事業部的意義就是為了服務于教育,研發教育領域合作新思路,拓展教育領域合作新模式,為我國職業教育添磚加瓦,攜手眾職業教育前輩,共同抒寫我國職業教育未來的新篇章。

 其他嘉賓分別從不同的角度介紹了職業教育當前存在的問題、挑戰及其所取得的成績。此次峰會是職教界的一次盛會,將開啟新的職教征程。


微信掃一掃,關注浙工職院官方微信號

返回原圖
/